Mau Ikutan Pemilu? Ayo Pakai Kerangka Model #rifaadalahkita

Saya ingin mengajukan sebuah kerangka konsep baru ni yang sebaiknya dipakai oleh politisi atau partai politik di Indonesia supaya kampanyeny...

Saya ingin mengajukan sebuah kerangka konsep baru ni yang sebaiknya dipakai oleh politisi atau partai politik di Indonesia supaya kampanyenya keren dan gak nyampah. Azeek.&nbsp

Persembahan saya untuk dunia politik Indonesia, nih. Gak deng, boong. Persembahan saya untuk saya lah, biar cepet lulus aja ini mah. *ga kuat bayar semesteran 😂&nbsp

Dalam kerangka yang kayaknya akan saya kasih nama kerangka #rifaadalahkita ini, politisi perlu berorientasi pasar dg tanpa mengesampingkan ideologinya, dan menyesuaikan dengan perubahan karakteristik masyarakat yg berjejaring, dengan aplikasikan co-creation, communitization, dan character building pada tahapan pemasaran politik.



Dalam tahap komunikasi dan kampanye, politisi perlu menerapkan teknik komunikasi pemasaran terintegrasi yg diadaptasi utk politik, dengan tetap pada konteks communitization, berbasis komunitas. Selain itu, politisi perlu memanfaatkan media sosial sbg medium konektivitas di era skarang, dg ga asal pake, tapi menciptakan &.memfasilitasi tahapan orang kalo mau beli barang di jaman skarang: aware (tau), attitude (tertarik), ask (tanya-tanya), act (beli), advocate (cerita ke orang). Tahapan itu perlu disesuaikan juga waktunya ama tahapan pemasaran politik.

Beuuuh biasa-aja-tapi-seakan-keren-gitu-kan?


Tapi ini ga main-main loh, inspirasinya datang setelah menempuh perjalanan jauh mencari ilham. Inspirasi saya dapat saat di kamar mandi di padang pasir di Muine, Vietnam. Saat di kamar mandi di kota tua Ayuttahaya, Thailand. Saat di kamar mandi di Vang Vieng, Laos.

Ya intinya sih di kamar mandi, ya.

Oh iya, ada juga inspirasi yang saya dapat dari iklan. Itu adalah penggunaan co-creation dalam politik, inspirasinya gara-gara melihat iklan Sunsilk, yang melakukan co-creation dengan Thomas Taw. *terserah


Auk ah.
Anyway, bentar lagi banget nih, sumpah tegang padahal kemaren biasa aja, hahah. Wish me luck! :’) at Kampus UI Salemba - Program Doktor & Magister

You Might Also Like

0 komentar

Instagram Rifa